Предприниматель собирается сдать в аренду помещение в здании, находящемся в частной собственности, относящемся к категории административных зданий. Согласно договору аренды помещение должно использоваться для осуществления розничной торговли. Каким образом должен определяться размер арендной платы в данном случае?

 

Прежде всего следует отметить, что в соответствии со ст. 579 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Таким образом, если административное здание не принадлежит на праве собственности индивидуальному предпринимателю, необходимо установить наличие у данного предпринимателя права на сдачу в аренду данного помещения.

Отношения арендодателя и арендатора при сдаче в аренду зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в частной форме собственности, определяются нормами ГК, регламентирующими вопросы аренды (ст. 577–596, ст. 621–626), и нормами Закона Республики Беларусь от 12 декабря 1990 г. № 460-XII «Об аренде».