Статьей 151 Налогового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что возврат ранее удержанного (уплаченного) налога на доходы осуществляется налоговым органом по месту постановки на учет налогового агента в белорусских рублях после подачи заявления о возврате (зачете) налога, подтверждения, копии договора (или иного документа), в соответствии с которым выплачивался доход (платеж) иностранной организации.

От чьего имени в 2010 г. должно быть написано заявление на возврат либо зачет налога: налогового агента либо иностранной организации?

 

В соответствии с п. 5 Инструкции о порядке представления подтверждения постоянного местопребывания иностранной организации, заполнения и представления налоговой декларации (расчета) по налогу на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2009 г. № 86 (далее — Инструкция № 86), для возврата или зачета удержанных и перечисленных в бюджет сумм налога на доходы налоговый агент представляет в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) по налогу на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, за период, в котором был начислен доход, с внесенными изменениями и дополнениями, с приложением к ней: