Организация осуществляет строительство здания цеха. В январе 2010 г. сроки строительства, установленные строительными нормами и правилами, истекли. Основная часть строительства производится собственными силами организации (хозяйственным способом), но отдельные работы выполнялись с привлечением сторонней подрядной организации.

Вправе ли организация не облагать налогом на недвижимость стоимость сверхнормативного незавершенного строительства в части объемов работ, выполненных собственными силами?

 

Пунктом 1 ст. 185 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) определено, что объектами налогообложения налогом на недвижимость признаются здания и сооружения, в том числе сверхнормативного незавершенного строительства, являющиеся собственностью или находящиеся во владении, в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций.

Зданиями и сооружениями сверхнормативного незавершенного строительства признаются здания и сооружения, по которым превышены нормативные сроки строительства, установленные проектной документацией.