Предприятие включено в реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на местном товарном рынке по отпуску теплоэнергии. Облисполкомом доведен предельный уровень рентабельности в размере 10 %. Отпуск теплоэнергии производится ГУП ЖКХ.

Каким нормативным актом определяется порядок согласования и ввода тарифов на тепловую энергию? Может ли предприятие ввести тарифы на отпуск теплоэнергии для ГУП ЖКХ с даты ввода цены на газ, если информация по изменению цен предприятием получена позже даты ввода?

 

В соответствии с Инструкцией о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, и Государственный реестр субъектов естественных монополий (утверждена постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 28 июня 2007 г. № 121), Министерство экономики Республики Беларусь, областные и Минский городской исполнительные комитеты (далее — органы государственного управления) в пределах полномочий, предоставленных им законодательством, осуществляют регулирование цен (тарифов) на конкретные виды товаров (работ, услуг):