Нужно ли относить к платным услугам предоставление комнаты для проживания командировочным иногородним водителям транспортных средств при заводском общежитии и включать в калькуляцию налог в размере 5 % на платные услуги, если оплата производится наличными от физических лиц через кассу?

 

Нормой подп. 1.11 ст. 94 Налогового кодекса Республики Беларусь определено, что от НДС освобождаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь оказываемых физическим лицам жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг по перечню таких услуг, утверждаемому Президентом Республики Беларусь.

В приложении 2 к Указу Президента Республики Беларусь от 26 марта 2007 г. № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» (далее — Указ № 138) приведен перечень жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг, оказываемых физическим лицам, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения НДС. Согласно п. 2 данного перечня освобождается от обложения НДС такая услуга, как пользование жилыми помещениями.