Крупные продовольственные магазины и универсамы, как правило, имеют собственные отделы кулинарии, которые самостоятельно выпекают хлебобулочные и кондитерские изделия.

Согласно Инструкции по классификации торговых объектов общественного питания, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 8 января 2004 г. № 1 (с изменениями и дополнениями), заготовочный объект (цех) общественного питания — это объект (цех) общественного питания, предназначенный для централизованного производства кулинарной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий и снабжения ей доготовочных объектов, магазинов (отделов) кулинарии, розничной торговой сети и других организаций.

Заготовочные объекты (цехи) различают по следующим основным признакам:

Исходя из вышеизложенного следует, что отдел кулинарии относится к объектам общественного питания.

Перечнем товаров (работ, услуг), цены (тарифы), надбавки (скидки) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, Национальным банком Республики Беларусь, облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. № 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями), право регулирования наценок на продукцию общественного питания, за исключением продукции торговых объектов общественного питания наценочных категорий люкс, высшая, первая, предоставлено облисполкомам и Минскому горисполкому.