Кладовщикам нужно оплачивать за расширение зоны их деятельности (зоны обслуживания). Что делать, если в штатном расписании нет вакантной штатной единицы?

 

В данном случае не совсем ясно, что имеется в виду под расширением зоны деятельности (зоны обслуживания) кладовщиков, и что в связи с этим им надо оплачивать. С учетом характера работы кладовщиков, как правило, им не может устанавливаться зона обслуживания. Заметим при этом, что зона обслуживания определяется тем рабочим, для которых устанавливаются нормы обслуживания. В числе таких рабочих дворники, уборщики, рабочие по обслуживанию закрепленного за ними оборудования, станков и т.п.

Статьей 67 Трудового кодекса Республики Беларусь установлено, что если работники наряду с основной работой, обусловленной трудовым договором, в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня выполняют дополнительную работу, то им производится доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.