Может ли засчитываться при исчислении непрерывного стажа для определения размера надбавки за продолжительность непрерывной работы время учебы на подготовительном отделении учебного заведения?

 

В соответствии с законодательством решение о выплате надбавок за продолжительность непрерывной работы принимает наниматель на основании коллективного договора, соглашения (ст. 63 Трудового кодекса Республики Беларусь). Поэтому все вопросы, связанные с данными выплатами, в том числе порядок исчисления стажа работы, должны быть урегулированы локальным нормативным актом (например, в специальном положении о данной выплате либо в разделе положения (условия) по оплате труда работников организации).

Надбавки за продолжительность непрерывной работы относятся к выплатам стимулирующего характера. Как правило, размер этих выплат дифференцируется в зависимости от стажа работы.

Известно, что стаж работы способствует накоплению практического опыта, что положительно сказывается на результатах труда работника и организации в целом.