Предприятие принимает на работу гражданина Российской Федерации, который устраивается на работу в Республике Беларусь впервые. У него есть вид на жительство. Как правильно на него завести карточку социального страхования?

 

В соответствии с п. 8 Правил индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1997 г. № 837, с последующими изменениями и дополнениями в течение 5 дней со дня принятия на работу физического лица, не имеющего свидетельства социального страхования, в орган Фонда социальной защиты населения представляется форма ПУ-1 «Анкета застрахованного лица» (тип формы — регистрация).

Требования по заполнению реквизитов указанной формы изложены в приложении 1 к Инструкции по заполнению форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 27 сентября 2000 г. № 16, с последующими изменениями и дополнениями. Согласно этим требованиям по лицам, являющимся иностранными гражданами, следует заполнять все реквизиты формы. Реквизиты «Паспорт: серия, номер», «Дата выдачи», «Личный номер», «Кем выдан» заполняются согласно данным документа, выдаваемого паспортно-визовой службой Министерства внутренних дел Республики Беларусь иностранным гражданам. В данном случае таким документом является вид на жительство.