Заключение трудового договора

Право граждан на труд, гарантированное ст. 41 Конституции Республики Беларусь, может быть реализовано путем заключения трудового договора. В ч. 1 ст. 17 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок, на время выполнения определенной работы, а также на определенные сроки. Одной из разновидностей срочного трудового договора является трудовой договор на время выполнения сезонных работ.

Сезонными признаются работы, которые в силу природных и климатических условий выполняются не круглый год, а в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев. Перечни сезонных работ утверждаются Советом Министров Республики Беларусь или уполномоченным им органом (ч. 3 ст. 299 ТК).

Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 4 апреля 2000 г. № 455 «О делегировании полномочий Правительства Республики Беларусь на принятие (издание) нормативных правовых актов» и в целях реализации ст. 299 ТК постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 56 с последующими дополнениями утвержден перечень сезонных работ (см. приложение).