В организации время охраны отдельных постов — с 20.00 до 8.00. Начальники охраны объектов проверяют несение службы после 20.00 до 8.00, т.е. в отдельные дни недели режим их рабочего времени сдвигается. Как может называться такой режим рабочего времени? Что следует указать в этом случае в коллективном договоре?

 

В соответствии со ст. 123 Трудового кодекса Республики Беларусь режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиками работ (сменности). Приведенный автором вопроса режим рабочего времени не является постоянным и устанавливается нанимателем в отдельные дни недели. Работа с таким режимом должна планироваться в графиках работ. Виды режимов рабочего времени законодательством не установлены.

Если время начала и окончания рабочего дня (смены), рабочие и выходные дни для работников не являются постоянными, то в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре предусматривается основной режим рабочего времени для этих работников и производится запись о том, что в отдельные дни недели в связи с производственной необходимостью им устанавливается иной режим рабочего времени (указывается, какой).