ООО «А» занимается оптовой торговлей алкогольной продукцией на территории Республики Беларусь. Алкогольные напитки, затаренные в многооборотную тару (полиэтиленовый ящик, стекло-бутылка), отгружаются ликеро-водочными заводами на основании заключенных договоров. В соответствии с договорами поставки организация также отгружает партнерам алкогольную продукцию в этой же таре, которая должна быть возвращена заводу-изготовителю. В процессе сотрудничества постоянно происходит возврат многооборотной тары от клиентов по отдельным товаро-транспортным накладным по ценам продажи и в количестве, полученном при поставке товара.

Можно ли производить зачет тары без поступления денежных средств с заводами-изготовителями, а также предприятиями розничной торговли и общественного питания?

 

С 1 января 2009 г. закончился срок действия нормы Указа Президента Республики Беларусь № 373 «О некоторых вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь» (далее — Указ № 373), предусматривающей запрет для организаций и индивидуальных предпринимателей: