Рассматривая вопросы о правовом регулировании труда работников Вооруженных Сил Республики Беларусь, необходимо учитывать, что на них полностью распространяется трудовое законодательство Республики Беларусь. Однако в организации и правовом регулировании труда работников Вооруженных Сил имеются особенности.

Трудовая деятельность работников воинских частей осуществляется в интересах развития и укрепления Вооруженных Сил, состоит в обслуживании их нужд, направлена на непосредственное обеспечение постоянной боевой готовности войск и протекает в специфических условиях военной организации, где, как известно, наиболее полно и последовательно проводятся единоначалие, централизация управления и дисциплина.

Все это не может не налагать определенной специфики на трудовые отношения и на их правовое регулирование. Наряду с общими законами о труде, действующими в государстве, в отношении работников Вооруженных Сил принимаются специальные правовые акты, которые дополняют и конкретизируют нормы единого трудового права, регулируют трудовые отношения применительно к специфическим условиям военной организации.