Согласно Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью, и обязанность государства— признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина. Государственная политика направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Статья 21 Трудового кодекса Российской Федерации конкретизирует данные права применительно к области трудовых отношений. В ней сказано, что одним из основных прав работника является право на защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.

Защите трудовых прав работников посвящен разд. XIII ТК РФ. Раздел содержит три взаимосвязанных института трудового права, таких как защита трудовых прав работников, разрешение трудовых споров, ответственность за нарушение трудового законодательства. В главах этого раздела отражены общие положения, регламентируются вопросы осуществления государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, предусмотрена защита трудовых прав работников профессиональными союзами, введена самозащита работниками трудовых прав, регламентируются вопросы рассмотрения индивидуальных и коллективных трудовых споров, пре­дусмотрена ответственность за нарушение трудового законодательства.