Работник заболел в период командировки. Имеет ли он право на пособие по временной нетрудоспособности? Кем выплачивается пособие?

 

Согласно ст. 91 Трудового кодекса Республики Беларусь служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.

За работниками, направленными в служебную командировку, сохраняются место работы (должность) и заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка (ст. 95 ТК).

В некоторых случаях работнику с повременно-премиальной системой оплаты труда за время нахождения в служебной командировке вместо сохранения заработной платы могут быть выплачены должностной оклад (тарифная ставка) и премия.

В соответствии с подп. 26.5 п. 26 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. № 1290, с последующими изменениями и дополнениями (далее— Положение) пособие по временной нетрудоспособности не назначается за период, когда за работником сохранялся средний заработок полностью или частично в соответствии с законодательством, кроме периодов простоя, оплачиваемых в соответствии со ст. 71 ТК, и служебной командировки.