Согласно приказу по организации для работников военизированной охраны бюджетной организации установлен суммированный учет рабочего времени, учетный период — год. Режим работы — по графику, период дежурства — сутки. Как правильно вести табель учета рабочего времени для указанных работников?

Как отражать количество отработанных дней и часов: за фактически отработанное время или согласно производственному календарю?

 

В соответствии со ст. 133 ТК в табеле учета использования рабочего времени отражается фактическое рабочее время работников. При суммированном учете рабочего времени в табеле указываются рабочие дни, количество отработанных часов за каждый день и в целом за месяц. С учетом  правоприменительной практики при годовом учетном периоде в табеле могут указываться нарастающим итогом данные о фактическом рабочем времени и норме рабочего времени. Это позволяет иметь сведения о недоработках или переработках каждого работника по сравнению с нормой рабочего времени, которые должны учитываться при планировании рабочего времени и времени отдыха в графиках работ (сменности) на последующие месяцы учетного периода. Тем самым может обеспечиваться соответствие запланированного графиками работ (сменности) рабочего времени в целом для учетного периода норме рабочего времени, рассчитанной для этого периода.