В квалификационном справочнике должностей служащих существуют должности инспектора по кадрам и специалиста по кадрам. Правомерно ли включать в штат организации должность старшего инспектора по кадрам? Если нет, то должности специалиста какой категории она соответствует (специалиста по кадрам, специалиста по кадрам I категории или II категории)?

 

Для выполнения работ, относящихся к функции управления и связанных с вопросами организации подготовки и комплектования кадров, в ЕКСД предусмотрены следующие должности:

При формировании структурного подразделения по кадрам вводится должность начальника или менеджера по персоналу (при наличии не менее трех единиц по кадрам может создаваться бюро либо сектор, не менее четырех — отдел кадров).

Введение в штат организации должностей «специалист по кадрам» либо «инспектор по кадрам» зависит от должностных обязанностей, которые устанавливаются работнику, и тех должностных обязанностей, которые предусмотрены в квалификационной характеристике соответствующей должности в ЕКСД.