Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь в соответствии с действующим законодательством могут награждаться граждане и организации Республики Беларусь, что создает условия для поощрения как отдельно взятого работника, так и целого коллектива.

Справочно: Почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь состоит из бумажного листа размером 297х400 мм, паспарту и рамки со стеклом.

На светло-охристо-золотистом фоне Почетной грамоты Совета Министров Республики Беларусь выделяются отпечатанные золотой фольгой слова «Ганаровая грамата Савета Miнiстpaў Рэспублiкi Беларусь».

С левой стороны Почетной грамоты размещена полоса светло-бежевого цвета с изображением белорусского орнамента, на ней изображен Герб Республики Беларусь в цветном исполнении. Ниже Герба Республики Беларусь расположен контур географической карты территории Республики Беларусь с изображением в перспективе главного фасада здания Дома Правительства на фоне серо-голубого облачного неба с развевающимся на нем Государственным флагом Республики Беларусь.