Работник со средним образованием и дипломом государственного образца Центра профессионального образования принят на должность таксировщика. Какое образование следует писать в отчете по кадрам формы 6-Т?

 

Согласно ст. 61 Трудового кодекса Республики Беларусь отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке.

В соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» должность таксировщика относится к категории «других служащих» (технических исполнителей).

Согласно п. 3 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 32, с последующими дополнениями другие служащие (технические исполнители)— это лица, выполняющие регламентированные и методически проработанные, периодически повторяющиеся работы, относящиеся к деятельности соответствующего структурного подразделения, под контролем непосредственного руководителя. Требования к квалификации таких работников сводятся к профессионально-техническому образованию или общему среднему образованию и специальной подготовке по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.