Когда необходимо издать приказ о продлении (прекращении) действия контракта — в день выдачи предупреждения или в день окончания двухнедельного срока предупреждения?

 

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» с последующими изменениями и дополнениями контракт — это трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок и содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде.

Согласно Положению о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 сентября 1999 г. № 1476, с последующими изменениями и дополнениями любая из сторон (и работник, и наниматель) вправе расторгнуть трудовые отношения по истечении срока действия контракта. С учетом вышеизложенного считаем, что приказ о продлении контракта следует издавать непосредственно перед окончанием срока его действия.