На основании п. 12 ст. 9 Закона Республики Беларусь «О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь» с предприятия в принудительном порядке взыскан административный штраф, наложенный на главного бухгалтера. В каком порядке должно производиться удержание суммы штрафа с главного бухгалтера? Существуют ли минимальные размеры ежемесячных удержаний из заработной платы в счет возмещения удержанной с предприятия суммы административного штрафа?

 

Законодательство Республики Беларусь предусматривает лишь ограничение максимального размера удерживаемых из заработной платы работников сумм.

В соответствии со ст. 108 Трудового кодекса Республики Беларусь при каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных законодательством, — 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено не менее 50 % заработка. Указанные ограничения не распространяются на случаи удержания из заработной платы при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.