Определен ли законодательством срок хранения оснований к приказам по личному составу (заявление, служебные записки и т.д.)?

 

При решении вопроса о сроках хранения документов — оснований к приказам по личному составу следует учитывать, что некоторые из них подлежат включению в состав личных дел. К таким документам относятся: заявления о приеме на работу, переводе на другую работу, увольнении с работы, направление на работу и др. (п. 6–8 Инструкции о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 26 марта 2004 г. № 2). Для личных дел работников установлен срок хранения 75 лет.

Однако не все документы, послужившие основанием для издания приказов по личному составу, включаются в состав личных дел работников. В личные дела не подшиваются, например, справки о местожительстве, медицинские справки, заявления о предоставлении отпуска, докладные записки о поощрении, командировании работников, наложении взысканий и другие документы второстепенного значения. Документы, не вошедшие в состав личных дел, группируются в отдельное дело. В это дело подшиваются также документы, послужившие основанием для издания приказов по личному составу на работников, на которых личные дела не ведутся.