Подлежит ли внесению в личное дело работника справка-вызов из учебного заведения о предстоящей сдаче зачетов и экзаменов? Какой срок хранения такой справки-вызова?

 

Справка-вызов из учебного заведения о предстоящей сдаче зачетов и экзаменов не подлежит включению в личное дело работника. Перечень документов, подлежащих включению в состав личного дела, определен п. 6–8 Инструкции о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 26 марта 2004 г. № 2 (далее — Инструкция). Нормы Инструкции не предусматривают включение в состав личного дела каких-либо справок, за исключением справок-объективок.

Кроме того, п. 9 Инструкции установлено, что в личное дело не включаются документы, имеющие срок хранения до 10 лет включительно. Сроки хранения документов, образующихся в деятельности конкретной организации, устанавливаются согласно действующим перечням типовых документов с указанием сроков хранения1. В Перечне 2001 г. определен срок хранения такой разновидности справок, как «справки на оплату учебных отпусков», — 3 года после проведения налоговой проверки. Сроки хранения  справок-вызовов из учебных заведений о предстоящей сдаче экзаменов и зачетов специально не оговорены. Поэтому при определении срока хранения указанной категории справок должна применяться ст. 500 Перечня 1988 г. (графа 5 «Примечание»), согласно которой справки, послужившие основанием к приказам по личному составу, должны храниться 3 года.