6 августа 2004 г. принят Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь», вступающий в силу с 7 марта 2005 г., который представляет собой новую редакцию ХПК. О новом Законе любезно согласился рассказать Виктор Сергеевич КАМЕНКОВ, Председатель Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, доктор юридических наук. Беседу вел Павел Черемисин.

Павел Черемисин: Виктор Сергеевич, Закон от 6 августа 2004 г. «О внесении изменений и дополнений в Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь» — один из главных процессуальных законодательных актов Республики Беларусь. Что он собой представляет и чем вызвано его принятие?

Виктор Каменков: Прежде всего следует сказать, что новая редакция Хозяйственного процессуального кодекса была разработана в целях совершенствования хозяйственного судопроизводства при обеспечении судебной защиты прав и охраняемых законом интересов организаций и граждан в сфере предпринимательства и иной хозяйственной деятельности. Его непосредственными разработчиками выступили судьи и специалисты Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь. В разработке проекта также приняли участие ученые и практики данной отрасли права, специалисты различных государственных органов.