В условиях ускоренного развития производства, которое сопровождается заменой устаревшего оборудования и оснащенностью новыми и более современными средствами производства, актуальными остаются вопросы охраны и безопасности труда работников, обслуживающих производства, ответственности нанимателей за создание безопасных условий труда и надлежащее обеспечение средствами, способствующими уменьшению вреда, наносимого здоровью работников.

В данной статье автором освещаются вопросы приема на работу, увольнения, режима рабочего времени, оплаты труда инвалидов, документального оформления инвалидности.

Инвалидом признается лицо, которое в связи с ограничением жизнедеятельности вследствие наличия физических или умственных недостатков нуждается в социальной помощи и защите.

Ограничение жизнедеятельности лица выражается в полной или частичной утрате им способности или возможности осуществлять самообслуживание, передвижение, ориентацию, общение, контроль за своим поведением, а также заниматься трудовой деятельностью.