Материальная ответственность — институт трудового права. Что входит в это понятие?

 

Материальная ответственность — это обязанность работников возмещать в размерах и порядке, установленных законодательством о труде, ущерб, причиненный по их вине нанимателю, с которым они состоят в трудовых правоотношениях.

 

Каковы значение и цели материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей?

 

Цель материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей,— защита собственности нанимателя путем возмещения причиненного ущерба и оказание таким образом воспитательного воздействия на нарушителя. Нормы Трудового кодекса Республики Беларусь, регулирующие вопросы материальной ответственности, играют еще одну важную роль — они способствуют охране заработной платы работников от необоснованных удержаний. Это обеспечивается установлением в законодательстве о труде пределов материальной ответственности, порядка возмещения ущерба и т.д. Следовательно, работник, действиями или бездействием которого причинен ущерб нанимателю, вправе требовать, чтобы применяемые к нему меры воздействия реализовывались только в том объеме и порядке, которые предусмотрены законодательством о труде.