В настоящее время в республике готовятся изменения и дополнения в Трудовой кодекс Республики Беларусь, которые касаются в том числе и уточнения норм, регулирующих вопросы трудовых отпусков. В целях реализации поставленной задачи будет полезным изучение зарубежного опыта правового регулирования трудовых отпусков.

Характеризуя ситуацию, связанную с правовым регулированием трудовых отпусков, сложившуюся в большинстве зарубежных государств, следует сказать, что данные вопросы являются наименее разработанными в актах законодательства.

В одних странах (США, Великобритания) акты законодательства об отпусках полностью отсутствуют, и этот вопрос регулируется исключительно в коллективных договорах. В других странах (Италия) имеются законы об отпусках, касающиеся отдельных категорий работников (служащих частных предприятий, железнодорожников, молодежи, домашних работников), а регулирование трудовых отпусков других категорий работников осуществляется в коллективных договорах. В ряде стран (Франция, Чехия, Польша) отпуск для основной части работников регламентирован в специальном нормативном акте — Трудовом кодексе.