Если государственный праздник или праздничный день, объявленный Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» с последующими изменениями и дополнениями нерабочим днем, приходится на вторник, то Совет Министров Республики Беларусь, как правило, переносит рабочий день с  понедельника на ближайшую субботу месяца, в котором отмечается соответствующий праздник.

Если нерабочий праздничный день приходится на пятницу, то Советом Министров может быть принято решение о переносе рабочего дня с четверга на субботу следующей недели.

Известно, что 8 марта отмечается праздник День женщин, который в этом году приходится на вторник. Для более рационального и эффективного использования рабочего времени, создания условий для отдыха работающим и их семьям Советом Министров Республики Беларусь 10 февраля 2005 г. принято постановление № 145 «О переносе рабочего дня в марте 2005 года». Названным постановлением переносится рабочий день с понедельника 7 марта на субботу 12 марта. С учетом этого работники, которым установлена пятидневная рабочая неделя, будут отдыхать четыре дня подряд — с 5 по 8 марта включительно.