В ст. 60 Конституции Республики Беларусь предусмотрено, что каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки. Закрепление этой гарантии в Конституции означает также, что государство обязуется развивать возможности судебной защиты.

Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляют в соответствии с их подведомственностью суды общей юрисдикции, хозяйственные и третейские. Гражданское процессуальное законодательство регулирует порядок рассмотрения и разрешения судами гражданских, семейных, трудовых, других исковых дел, дел, возникающих из административно-правовых отношений, дел особого, приказного производства, иных дел, а также порядок исполнительного производства.

Способы защиты прав обычно устанавливаются нормами права, регулирующими соответствующие материальные правоотношения. Основные способы защиты гражданских прав перечислены в ст. 11 Гражданского кодекса Республики Беларусь. В ст. 7 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь приводится примерный перечень способов судебной защиты. К ним относятся: