23 июня 2008 г. принят Закон Республики Беларусь № 356-З «Об охране труда» (далее — Закон об охране труда, Закон), который вступает в силу через 6 месяцев после его официального опубликования. Учитывая, что официальное опубликование первоначально состоялось в «Народной газете» от 1 июля 2008 г. № 120, а затем днем позже в издании Национального реестра правовых актов Республики Беларусь № 158, датой начала применения Закона следует считать 2 января 2009 г.

Рассмотрим содержащиеся в Законе особенности и новые нормативные предписания, применять которые республиканские органы государственного управления и организации начнут в следующем году.

Закон об охране труда уделяет значительное внимание применяемой в законодательстве о труде терминологии и дает ей развернутые определения, если содержание этих терминов не имеет правовой расшифровки в других нормативных правовых актах. В данном случае имеется в виду понятие «аттестация рабочих мест по условиям труда». Его использование основано на нормах ст. 157 ТК и Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-ХII «О пенсионном обеспечении» (с изменениями и дополнениями).