Я работаю на предприятии дорожного строительства каменщиком, одновременно выполняю работу пильщика — пилю бетонные борты и тротуарную плитку, иногда гранит. Каждый месяц мне выдают талоны на молоко и производят доплату.

Является ли моя работа пильщика вредной? Положен ли мне дополнительный отпуск за вредные условия труда?

 

В соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС) в дорожном строительстве отсутствует профессия «пильщик». Характеристика работ, указанных в вопросе (распиливание бетонных бортов и тротуарной плитки и т.д.), приведена в ЕТКС по профессии «дорожный рабочий». Вы работаете по совмещению профессий «каменщик» и «дорожный рабочий».

Дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда предоставляется в соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск, утвержденным постановлением Государственного комитета Республики Беларусь по труду и социальной защите населения от 29 июля 1994 г. № 89, с последующими изменениями и дополнениями. В разделе XXIV «Дорожное строительство» Списка профессии «дорожный рабочий» и «каменщик» отсутствуют. Исключение составляет п. 6 разд. XXIV «Дорожное строительство» Списка, в соответствии с которым 14 дней дополнительного отпуска предоставляется рабочим, занятым на приготовлении термопластических материалов и красок, содержащих вещества III–II класса опасности, и рабочим, непосредственно занятым на работах с применением смеси асфальтобетонной модифицированной полиэфирной смолы.