Статьей 342 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что лицам, уволенным после прохождения срочной воинской службы и принятым на прежнее место работы, гарантируется предоставление единовременной материальной помощи в размере не менее трех минимальных заработных плат.

Как правильно произвести выплату материальной помощи: в размере трех базовых величин или трех минимальных заработных плат?

 

Согласно п. 2 ст. 342 Трудового кодекса Республики Беларусь лицам, уволенным после прохождении срочной воинской службы и принятым на прежнее место работы, гарантируется предоставление единовременной материальной помощи в размере не менее трех минимальных заработных плат (далее — материальная помощь).

Трудовой кодекс вступил в силу с 1 января 2000 г. В то же время Декретом Президента Республики Беларусь от 15 февраля 2002 г. № 3 «О некоторых вопросах регулирования минимальной заработной платы» установлено, что минимальная заработная плата применяется исключительно в сфере трудовых отношений, обеспечивает социальную защиту работников и является обязательной для нанимателей в качестве низшей границы оплаты труда работников.