Несмотря на достаточное правовое регулирование отношений в сфере прекращения трудового договора, контракта Трудовым кодексом Республики Беларусь, иными нормативными правовыми актами, на практике часто возникают вопросы, касающиеся увольнения в связи с изменением существенных условий труда (ст. 32 ТК), сокращением численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК), а также в связи с реорганизацией организации (п. 5 ст. 35 ТК).

Изменение существенных условий труда и увольнение

В соответствии с законом нанимателю предоставлено право изменять существенные условия труда работников. Однако такие изменения допускаются только при соблюдении определенных правил:

В силу ч. 2 ст. 32 ТК существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые законодательством. Например, в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» с последующими изменениями и дополнениями переход на контракт с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, относится к существенным условиям труда. К существенным условиям труда могут быть также отнесены: нормы труда; срок трудового договора; удаленность нового рабочего места от места жительства работника с учетом состояния здоровья работника, семейного положения и других заслуживающих внимания обстоятельств; размер материальной ответственности работника в связи с заключением с ним договора о полной материальной ответственности, если при приеме на работу заключение такого договора не было обусловлено; и др.