Над нашей квартирой, этажом выше, проживает алкоголик. Там постоянно устраиваются пьянки, к нам в ванную через вентиляцию ползут насекомые, в квартире явная антисанитария. ЖЭС никаких мер не принимает, несмотря на то что знает о существующей ситуации. Что нам делать? Можно ли выселить соседа?

 

В соответствии со ст. 9 Жилищного кодекса Республики Беларусь граждане Республики Беларусь в области жилищных отношений обязаны соблюдать правила эксплуатации жилых помещений, чего ваш сосед явно не делает, тем самым препятствует вам осуществлять свои законные права и интересы, в частности пользоваться жилым помещением.

Основанием для выселения вашего соседа является ст.  39 ЖК: если наниматель (ваш сосед), члены его семьи или другие совместно проживающие с ним лица систематически разрушают или портят жилое помещение, либо используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил пользования жилым помещением делают невозможным для других проживание с ними в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.