Общегосударственным классификатором Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» предусмотрены должности юрисконсульта и юриста. В каких случаях используется наименование должности «юрисконсульт», а в каких — «юрист»? Какие установлены категории (классы) для должности «юрист»?

 

В соответствии со ст. 19 Трудового кодекса Республики Беларусь наименование должности служащего должно соответствовать квалификационным справочникам, утвержденным в установленном порядке.

Выпуск 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих «Должности служащих для всех отраслей экономики», утвержденный постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 декабря 1999 г. № 159, с последующими изменениями и дополнениями содержит, наряду с другими, квалификационную характеристику должности специалиста «юрисконсульт», по которой установлено внутридолжностное категорирование по оплате труда: юрисконсульт, юрисконсульт II категории, юрисконсульт I категории. Наряду с внутридолжностным категорированием возможно использование производной должности «ведущий юрисконсульт».