Меня зарегистрировали в службе занятости в качестве безработного. Работы по специальности пока не нашли, но предложили поучаствовать в общественных работах. Могу ли я от них отказаться? Правомерно ли  требование службы занятости?

 

В соответствии с Положением о порядке организации и условиях проведения общественных работ в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 1997 г. № 513, с последующими изменениями и дополнениями общественные работы представляют собой общедоступные виды временной трудовой деятельности, не требующие, как правило, дополнительной профессиональной подготовки, имеющие социально полезную ориентацию и содействующие включению в активную трудовую жизнь безработных и лиц, обращающихся по вопросам трудоустройства.

Месячная норма участия в оплачиваемых общественных работах по направлениям органа государственной службы занятости(далее —месячная норма) — это минимальное количество рабочих дней, установленное местным исполнительным и распорядительным органом, которые должен отработать безработный в течение месяца на работах, отнесенных данным органом к общественным, по направлению центра занятости населения.