Аттестация как основа определения квалификации преподавателей

В соответствии с п. 1.2 Положения о порядке замещения должностей профессорско-преподавательского состава в высших учебных заведениях Республики Беларусь, утвержденного приказом Министерства образования и науки Республики Беларусь от 15 февраля 1996 г. № 58, с последующими изменениями и дополнениями к должностям профессорско-преподавательского состава относятся должности заведующего кафедрой, профессора, доцента, старшего преподавателя, преподавателя и ассистента.

Преподавателям принадлежит решающая роль в развитии высшего образования, а успех образовательного процесса непосредственно зависит от квалификации профессорско-преподавательского состава.

Степень квалификации специалиста, в том числе преподавателя, устанавливается, как правило, при аттестации.

Аттестация профессорско-преподавательского состава проводится в высших учебных заведениях в специальной организационно-правовой форме и представляет собой периодическую оценку трудовой деятельности и профессиональной пригодности преподавателей к выполнению возложенных обязанностей1. Цель проведения аттестации — выявление качества учебно-воспитательной, методической, научно-исследовательской работы преподавателя высшего учебного заведения и соотнесение ее с соответствующим разрядом Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь.