Дела по искам нанимателей о возмещении им причиненного работниками материального ущерба составляют значительную часть трудовых споров, рассматриваемых судами. Так, в 2003 г. судами Республики Беларусь было рассмотрено 1022 дела данной категории, в 2004 г. — 1269 дел. Иски, предъявленные нанимателями, в подавляющем большинстве случаев удовлетворяются. Так, в 2003 г. иски удовлетворены по 93,3 % делам, в 2004 г.— 93,2 %.

Материальная ответственность — это обязанность работника возместить в установленном порядке и размере причиненный по его вине ущерб организации, с которой он состоит в трудовых отношениях. Работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий:

При определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб, под которым понимается утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние денежные выплаты. К излишним денежным выплатам относятся суммы взысканных с предприятия штрафов, суммы заработной платы, выплаченной работнику в связи с задержкой выдачи трудовой книжки по вине нанимателя, заработной платы, выплаченной работнику за излишне предоставленные дни очередного отпуска без исключения дней прогула, заработной платы, выплаченной незаконно уволенному работнику, потери нанимателя в связи с неудовлетворением исковых требований по причине пропуска срока исковой давности и др. Неполученные доходы при определении размера ущерба не учитываются, за исключением случаев причинения ущерба не при исполнении трудовых обязанностей.