Глубокие политические и социально-экономические изменения, произошедшие в странах СНГ в последнее десятилетие, привели к значительной трансформации миграционных процессов, изменению характера и направлений территориальных перемещений населения, появлению новых видов миграционных потоков как на всем постсоветском пространстве, так и в рамках Союза Беларуси и России.

Весьма заметную и все возрастающую роль для России и Беларуси играет международная трудовая миграция, ставшая в переходный период формой адаптации населения к новым рыночным условиям. Трудовая миграция — наиболее динамичный миграционный поток в обоих государствах. В рамках миграционного взаимодействия белорусско-российского союзного государства основной поток трудовой миграции в ее легальной и нелегальной форме идет из Беларуси в Россию.

В настоящей статье мы рассмотрим и проанализируем ряд наиболее важных современных тенденций и особенностей в международном трудовом обмене России и Беларуси, которые необходимо учитывать при формировании общего экономического пространства и проведении политики в области трудовой миграции.