Чем надо руководствоваться при установлении наименований должностей служащих и профессий рабочих?

 

Наименование должностей служащих и профессий рабочих устанавливается в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» (далее — ОКПД).

Для тарификации работ и профессий рабочих, а также для определения наименований профессий рабочих применяется Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (далее — ЕТКС). Наименования должностей служащих и их квалификационные категории определяются на основании Единого квалификационного справочника должностей служащих (далее— ЕКСД).

ОКПД, ЕТКС и ЕКСД являются обязательными для применения в организациях любых организационно-правовых форм. Статьей 19 Трудового кодекса Республики Беларусь установлено, что одним из основных условий при заключении трудового договора является определение трудовой функции работника. В трудовом договоре может предусматриваться выполнение работы по одной или нескольким профессиям и должностям. При этом наименования профессий рабочих и должностей служащих устанавливаются в соответствии со штатным расписанием организации. Эти наименования также должны соответствовать квалификационным справочникам, которые утверждаются Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.