В соответствии с законодательством о труде наниматель при заключении трудового договора (контракта) с работником вправе предусмотреть условия предварительного испытания (ст. 28 Трудового кодекса Республики Беларусь). Целью испытания является проверка соответствия работника поручаемой ему работе, его деловых и профессиональных качеств.

При этом следует отметить, что трудовой договор (контракт) с предварительным испытанием может быть заключен только по обоюдному согласию сторон. Если наниматель и работник договорились о предварительном испытании, то в трудовой договор (контракт) обязательно включается срок предварительного испытания. В противном случае работник считается принятым без испытательного срока, даже если упоминание об испытании будет отражено в приказе о приеме на работу.

Установление предварительного испытания допускается только при приеме на работу и в случаях, не запрещенных законодательством. Например, если работник переводится с одной должности на другую, то наниматель не вправе устанавливать испытательный срок.