Одним из основных принципов трудового права является принцип установления государственных гарантий защиты трудовых прав работников, который реализуется путем:

Согласно ст. 462 Трудового кодекса Республики Беларусь систему государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде составляют специально уполномоченные государственные органы, действующие в соответствии с законодательством. К ним можно отнести:

Каждый из вышеперечисленных органов осуществляет свою деятельность в конкретной сфере в четко ограниченных пределах, что позволяет им действовать наиболее эффективно, не дублируя друг друга.

Особое место в системе органов государственного надзора и контроля занимает департамент государственной инспекции труда — государственный орган с правами юридического лица, являющийся структурным подразделением Министерства труда и социальной защиты, осуществляющий государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде.

Положение о департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь утверждено постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 декабря 2001 г. № 22 с последующими изменениями и дополнениями.