Входит ли в должностные обязанности инженера по кадрам подготовка и оформление приказов о привлечении к работе в выходные и праздничные дни? Относятся ли данные приказы к приказам по личному составу и каков срок их хранения? Может ли быть поручено выполнение данных обязанностей другим работникам, т.к. в организации отсутствует кадровая служба? Какими актами законодательства регулируется данный вопрос?

 

В соответствии со ст. 19 Трудового кодекса Республики Беларусь должностные обязанности работника закрепляются в трудовом договоре (контракте). Должностные обязанности могут быть отражены либо непосредственно в трудовом договоре (контракте), либо в прилагаемой к нему и являющейся таким образом его частью должностной инструкции.

При этом следует учитывать, что приказы о привлечении к работе в выходные и праздничные дни должны быть отнесены к категории приказов по личному составу, т.к. они регламентируют трудовые отношения нанимателя и работника. При определении сроков хранения приказов по личному составу применяются ст. 16.3 и 16.4 Перечня типовых документов органов государственной власти и управления, учреждений, организаций и предприятий Республики Беларусь по организации системы управления, ценообразованию, финансам, страхованию, управлению государственным имуществом, приватизации, внешнеэкономическим связям с указанием сроков хранения, утвержденного постановлением Государственного комитета по архивам и делопроизводству Республики Беларусь от 6 августа 2001 г. № 38, с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2004 г. № 4.