Нанимателем по согласованию с профсоюзным комитетом установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом продолжительностью полгода. В июле и августе работник отработал 3 дня в выходные, за что работнику, с его согласия, должны были предоставить выходные дни в ноябре, декабре. В сентябре с работником расторгнут трудовой договор по п. 5 ст. 35 ТК. В октябре он обратился к нанимателю с требованием оплатить работу в выходные дни.

Как произвести учет отработанного времени и в каком размере следует произвести выплату за работу в выходные дни, если она положена?

 

Вопрос, связанный с компенсацией за работу в выходные дни, следовало решить с учетом законодательства до расторжения с работником трудового договора. Могло быть два варианта решения. Первый: по желанию работника ему за работу в три выходных дня в июле и августе можно было предоставить три дня отдыха и уволить его в связи с этим на три дня позже. Второй: если этого не было сделано либо работник с таким предложением нанимателя не был согласен, то работа в выходные дни подлежит оплате по правилам, изложенным в ч. 3 ст. 69 Трудового кодекса Республики Беларусь.