Законно ли то, что функции секретаря и инспектора отдела кадров выполняет один человек? Трудовые книжки и личные дела при этом хранятся в приемной с постоянным доступом работников организации. Численность работников организации превышает 100 человек.

 

В соответствии со ст. 19 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовой договор должен содержать сведения о трудовой функции, которая может быть определена с учетом выполнения работы по одной или нескольким должностям (профессиям).

Выполнение работы по одной должности инспектора по кадрам либо специалиста по кадрам, как правило, предусматривается в организациях с количеством штатных единиц не менее 200.

Если в организации численность работающих превышает 100 человек, то наниматель, заключая с работником трудовой договор, имел основание предусмотреть в нем выполнение обязанностей, относящихся к должности инспектора по кадрам и  секретаря. Приняв такое решение, наниматель должен был создать необходимые условия для выполнения работником в полном объеме и качественно всех его обязанностей. К числу таких условий можно отнести и вопросы, связанные с обеспечением хранения кадровой документации.