Какое структурное подразделение организации (отдел кадров или бухгалтерия) обязано осуществлять оформление договоров о полной индивидуальной материальной ответственности работников, занимающих должности или выполняющих работы, непосредственно связанные  с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей?

 

Случаи полной материальной ответственности регламентируются ст. 404 Трудового кодекса Республики Беларусь. Один из них: работники несут материальную ответственность в полном размере причиненного по их вине ущерба, когда между работником и нанимателем заключен письменный договор о принятии на себя полной материальной ответственности за необеспечение сохранности ценностей, переданных ему для хранения или для других целей.

Действующим законодательством не регламентируется, какая именно служба нанимателя обязана подготавливать проект договора о полной  индивидуальной материальной ответственности. Эти вопросы регулируются локальными нормативными правовыми актами нанимателя. Вместе с тем, по сложившейся практике, проекты договоров о полной индивидуальной материальной ответственности подготавливают руководители тех структурных подразделений организации, в которые принимается работник, или работниками бухгалтерии во взаимодействии  с юридической службой. В случае недостачи или хищения материальных ценностей, вверенных работнику, и отказа его добровольно возместить причиненный по его вине ущерб нанимателю исковые требования в суд оформляют работники бухгалтерии совместно с юридической службой. В обязанности кадровой службы входит осуществление контроля за тем, чтобы на материально ответственные должности принимались лишь те граждане, которым законодательством не запрещено занимать эти должности. Полагаем, что до издания приказа (распоряжения) о приеме гражданина на материально ответственную работу кадровая служба обязана потребовать от него предварительно заключенный с нанимателем договор о полной индивидуальной материальной ответственности, при его отсутствии — отказать работнику в заключении трудового договора или контракта на такую должность. Следует иметь в виду, что договоры о полной индивидуальной  материальной ответственности кроме случаев, когда они заключаются при приеме на работу, могут заключаться и в процессе работы. В случае отказа работника от заключения договора о полной индивидуальной материальной ответственности, при определенных условиях наниматель вправе принять к такому работнику меры дисциплинарного взыскания. Практикой определено: если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей составляет для работника его трудовую функцию, что оговорено при приеме на работу, то в соответствии с действующим законодательством с ним должен быть заключен договор о полной материальной ответственности. Отказ от заключения такого договора без уважительных причин рассматривается как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими последствиями. В случае отказа работника от заключения договора по уважительным причинам наниматель обязан предложить ему другую работу. Если заключение договора  о полной материальной ответственности не было обусловлено при приеме на работу, то работник должен быть предупрежден о необходимости заключения письменного договора о полной индивидуальной материальной ответственности не позднее чем за один месяц. При отказе продолжить работу в новых условиях он может быть уволен по п. 5 ст. 35 ТК. Полагаем, экземпляр договора о полной индивидуальной материальной ответственности должен храниться в бухгалтерской службе.