Женщина ушла в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Можно ли на эту должность принять другого работника по контракту сроком один год?

 

Согласно ст. 185 Трудового кодекса Республики Беларусь работающим женщинам независимо от трудового стажа и  по их желанию наниматель обязан предоставить после перерыва в работе, вызванного родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с выплатой за этот период ежемесячного государственного пособия. Размер пособия составляет  65 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, пересматриваемого ежеквартально.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет предоставляется по письменному заявлению матери ребенка и может быть использован ею полностью или частями любой длительности. В соответствии с ч. 3 ст. 185 ТК отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с сохранением права на получение государственного пособия может быть предоставлен работающим: отцу, бабушке, дедушке или другому родственнику независимо от степени родства (кроме работающих пенсионеров), фактически осуществляющим уход за ребенком, а также усыновителям (опекунам).