Понятие и признаки служебной командировки

Основополагающие нормы, регулирующие вопросы направления нанимателями работников в служебные командировки, содержатся в гл. 9 «Гарантии и компенсации» Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК). Вместе с тем необходимо учитывать, что помимо норм, содержащихся в ст. 91–95 ТК, отношения между нанимателем и работником, направленным в служебную командировку, регулируются и рядом подзаконных нормативных правовых актов, которые обеспечивают более детальное регулирование данных трудовых отношений.

Статья 91 ТК определяет, что служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.

Анализ определения, содержащегося в ст. 91 ТК, позволяет выделить основные признаки, которые присущи такому правовому явлению, как служебная командировка. Кроме того, данные признаки позволяют отграничить служебную командировку от других терминов, используемых законодательством о труде.