В этой статье мы поговорим о социальном страховании граждан, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Темой нашего разговора будут условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по материнству и детству и др.

Размеры пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам

Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, в том числе и граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (РКС и МКС), регулируются Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее — Федеральный закон № 255-ФЗ).

Граждане, проживающие в РКС и МКС, обеспечиваются пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам на общих основаниях; различие состоит только в том, что пособия выплачиваются им с учетом районных коэффициентов.