При изменении наименования должности работника требуется ли вносить соответствующую запись в трудовую книжку, а также заключать новый трудовой договор?

 

При изменении существенных условий труда наниматель обязан на основании п. 15 ст. 55 Трудового кодекса Республики Беларусь издать приказ или распоряжение. Представляется, что в приказе об изменении существенных условий труда, как и в письменном преду­преждении, следует точно и полно указывать изменения существенных условий труда и вызвавшие их обоснованные производственные, организационные или экономические причины. Работника необходимо ознакомить с приказом под роспись.

Если изменяющиеся существенные условия труда были указаны в тексте трудового договора, то следует составлять дополнительное соглашение к договору.

Об изменении существенных условий труда запись в трудовую книжку, как правило, не вносится. Однако следует иметь в виду, что согласно п. 21 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 9 марта 1998 г. № 30 (в редакции постановления Министерства труда от 11 мая 2000 г. № 72), запись о наименовании профессии, должности, вида работы в трудовой книжке производится на основании штатного расписания и должна соответствовать Общегосударственному классификатору Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих». Поэтому сведения о переименовании профессии и должности в связи с внесением изменений и дополнений в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, в Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, а также в штатное расписание, должны быть доведены до сведения работников, после чего в их трудовые книжки на основании приказа нанимателя вносятся соответствующие записи (п. 40 Инструкции).